ネット時代にプライバシー完全に守るとか無理やって。ほなどうしたらええねん?!

最近プライバシーの問題がいろいろと取り沙汰されています。

日本でも個人情報保護法なんかができて、色々な個人情報の扱いにナーバスになってたりとか、あとは最近だと Facebook がですね、ユーザーの情報を横流ししてましたと。

それに対して Apple が「いやいやうちはそんなこと絶対しませんから」みたいな話とかあったりとかしてですね、個人情報に関して非常にナーバスな感じになってるということなんですけれども。

じゃあ、こういう状況において、我々は一体どうやって自分の身を守ればいいんだと。

 

隠し事っていうのはもう無理ですわという時代

こんなこというと身も蓋もない話なんですけれども、そもそもネットで何がしかの自分の情報を晒しているという時点で、プライバシーっていうものはもう無いと思った方がいいんだろうなと。

当然いろんな技術によってですね、プライバシーを守るテクノロジーとかあったりとかしますけれども、実際それだってぼくらからは見えないわけですから、どうなってるか分かんないし。

それもそうだし、自分から SNS とかを使って情報を発信していくような時代なので、インターネットですから、どこから漏れるかわからない、網の目のようになってますから。ですから、どんなにセキュリティ策を施したって、なかなか難しかろうと。

もっと身も蓋もないことを言っちゃうと、中国なんかはネット全部監視されてますみたいな感じで。アメリカなんかも、通信傍受法とかでですね、国民のネットの行動は監視されてるみたいな。日本なんかも言ってないだけでそんなことやってたりするかもしれないし。

と言った状況なので、もうどうあがいたってですね、自分の情報を完全に隠蔽すると言うか、守り抜くことっていうのは無理なんだろうということかな。インターネットの世界から完全に足を洗えば、出来ないことも無いかもしれないですけれど、あんまり現実的じゃないですよね。

という中においては、もう何とかして個人情報を守り抜こうということも大事かもしれないですけれど、それよりもそんなもんは無理ですわという前提で、自分の行動に落とし込んだときにですね、身をこなしていくしか無いんだろうなと。

ということかなと思っていて、要は隠し事っていうのはもう無理ですわということなんだろうなと、いうことですね。

 

フルオープンになっても大丈夫なようになっていくしかない

ですから、フルオープンになっても大丈夫なように、日々暮らすしか無いよねと。

最近は色んな所がね、不正会計の問題にしてもそうですし、レオパレスさんの話にしてもそうだけれども、もう隠すことが出来ない時代になってると。不倫の話なんかもそうですけどね。

だから、もうフルオープンになっても大丈夫なように、日々の自分の暮らしを律するしか無いんだろうなと。

「じゃあ、お前出来てんのか?!」と言われると、ぼくなんか全然出来てませんよ。

ぼくなんかは、叩けばホコリなんかいくらでも出てきますけれども、ただ単に世の中の人がぼくに全く関心がないから出てこないというだけの話であって。有名な人なんかはね、それでやんややんやと叩かれてるわけで。

で、ちょっと事件が起こったら、ニュースからFacebook探して顔写真取ってくるとかね、めちゃくちゃなことやってますから。

けど、そういう風な時代でも、ネットでつながっている以上はもう仕方がないということなので、ある程度そこは覚悟した上でですね、フルオープンになっても大丈夫なようになっていくしかないよねと。

 

「透明な時代」にはある程度割り切ったほうがラクに生きられる

それは一面から見たら非常に監視されているようで嫌な世界なんだけれども、別の面から見ると、非常に「透明な時代」になっていくという意味では、いい時代かもしれないなと思ったりとかしてですね。

今までは明るみに出なかったような不祥事も、こういうネットとかが普及してきたことによって明るみになってるっていうのもありますし。

何かの本で読みましたけれども、「世の中のカネの動きを全部透明化したら、世の中の不正って全部無くなるんじゃねえか」みたいなね。

そういう話とかもあったりするので、どちらかというとぼくは性善説に立つ方だから、そっちのね、良い風に捉えていきたいなと思うんですけれども。

いずれにしろ、どうしようもないところはどうしようもないので、フルオープンになっても大丈夫なように、これから自分を律していくしか無いんだろうなというのが、身も蓋もない結論というか。

かと言って、何でもぼくの情報が流れてしまっていいのかというと、そういうことじゃないですけれども、何でもかんでも漏れないように心配しながら日々生きていくというよりは、もうその辺はしゃあないなという感じでいった方が、楽に生きやすいっていうのもあるのかなと。

ということで、身も蓋もない話ではあるんですけれども、最近このプライバシーのね、個人情報の話がやんややんや言ってますので、その時の身のこなし方というかについて、これはぼくなりの思うことですよ、こういう風にした方がいいかどうかは別にして、ぼくなりに思うことを話させて頂きました。

ありがとうございました。

 

こんな記事も読まれています

おすすめコンテンツ




Flutter(フラッター)


みんプロ作成アプリ




TOP